Впервые я услышала о такой штуке, как character research, примерно с год назад. И речь шла не о писательстве. Один из бывших коллег поделился со мной мини-сериалом, действующими лицами которого были сотрудники военной разведки. Речь шла о подразделении, занимавшемся исследовательской (увы, не только…) работой в сфере ментальной инженерии (кто не знает, что это, гуглим и наслаждаемся). В одном из эпизодов консультант приходит к своему начальнику и обнаруживает, что тот занимается странным...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Найти в документах интендантов какие-то документы, связанные с разработкой и испытаниями оружия, даже спортивного, практически невозможно. Поэтому, увидев папку с названием "Фехтовальное снаряжение", удивился, но надеялся увидеть рисунки и описания шпаг, рапир, на худой конец - маски и защитное снаряжение, но всё оказалось куда как прозаичнее. Речь в документах шла о фехтовальных штыках. В русской армии, традиции штыкового боя, имеют давнюю историю. Ещё...
Читать дальше →
Долгие годы в СССР считали, что наши БТ были, как и следует из названия, самыми быстроходными танками в мире. Тем более удивительным стало для многих любителей истории сообщение, что самым быстрым до войны оказался… немецкий Pz.Kpfw.III, разогнавшийся аж до 70 км/ч? Правда это или все же ошибка? Ein Volk, ein Reich, ein Führer… и два танка. Как известно, насмотревшись "в заграничных турне" на британские "виккерсы" и летающие по американским шоссе танки Кристи, в СССР решили...
Читать дальше →
Синдром Аспергера / высокофункциональный аутизм в произведении А.П.Чехова «Человек в футляре» Разбор рассказа «Человек в футляре» с точки зрения наличия высокофункционального аутизма у героя Беликова, к сожалению, чрезвычайно слаб. Комментарий отрывков текста не является анализом с точки зрения науки. Сначала следовало бы дать определение синдром Аспергера и раскрыть, что такое высокофункциональный аутизм, перечислив все признаки данного явления, и уже затем указать какие особенности...
Читать дальше →
В своих поисках я когда-то наткнулся на скан одного интересного исторического документа, очень невысокого качества, выполненного на папиросной бумаге. Зато это единственный документально подтверждённый и распечатанный штат от 5 апреля 1941 года. Остальные пришлось "рисовать" по схемам и таблицам. Но для рассказа это слишком мало, а для статьи подойдёт. Так что не держу в себе, выкладываю на всеобщее обозрение. "УТВЕРЖДАЮ" СЕКРЕТНО Народный Комиссар Обороны Союза ССР Маршал Советского...
Читать дальше →
Тема и моё отношение к происходящему требуют в названии поставить второе слово в кавычки вообще-то. Тем более, что речь здесь пойдёт не только о «патриотах», но и вообще о многоликом зле и коварстве. Но тогда всё будет как-то очень ожидаемо и поэтому не очень ярко. Поэтому оставлю всё как есть. Большей частью о коварстве. В нашей церковной традиции у главного отрицательного героя есть одно интересное имя-кличка. Его называют «Лукавый». Не знаю, есть ли оно в других языках, но про его...
Читать дальше →
Товарищи! Тут такое дело… Не устану повторять (хах!), что сделала книгу с советами для начинающих писателей художественной литературы . Но тут встал вопрос: а как написать нон-фикшн ? Особенно если у тебя уже есть идея книги, но ты затрудняешься спланировать работу или «боишься чистого листа»? Что ж, я поделюсь опытом создания моей книги. И в нём не будет ничего прорывного, особенно для тех, кто, например, пишет научные монографии. Вспомните, как обычно...
Читать дальше →
1. Нет, не начинайте книгу с интересного или яркого момента. Начните ее с предисловия или занудной истории о том, как гг обижали в детстве. Экшн в начале точно не нужен) 2. Не надо рекламить первую книгу серии - зачем? Пусть ссылка ведет на пятую - если заинтересуются, сами пусть на первую переходят. 3. Не надо вкладывать большие деньги в рекламу - 1000 рублей в сумме будет достаточно, чего это там таргетолог говорит о каких-то тестах - глупости все это. Зачем тестировать? Таргетолог...
Читать дальше →
По злой иронии точно в день битвы при Барнете высадилась в Уэймуте Маргарита д’Анжу. Несколько недель она активно собирала на континенте силы для помощи своему мужу и графу Уорикскому. 24 марта ее войско собралось в Арфлере, готовое к отплытию. Штормовая погода до 13 апреля удерживала корабли в порту. 14 апреля Маргарита прибыла в сопровождении сына Эдуарда, Анны Невилл и Джона Уэнлока лорда Уэнлока в бенедиктинское аббатство Серн, расположенное в 11 километрах к северу от Дорчестера. Там...
Читать дальше →
Разбираясь со штатами стрелковой дивизии РККА № 4/400-416 от 5 апреля 1941 года, в составе отдельного сапёрного батальона я наткнулся на одно интересное подразделение. Взвод прибора "Блок". Что это за хитрый взвод понятия не имел, но в штатке он так и называется, но кроме общего количества людей и вооружения ничего больше нет. Причём взвод вооружён 4 ручными пулемётами - видать дюже секретный. Взвод прибора "Блок". Командир взвода - лейтенант (пистолет, компас). Пом. командира взвода -...
Читать дальше →
Главный антагонист в романе "Привет, Яга!" - образ, конечно, выдуманный, но у него есть мифологический и реальный прототипы. Феномен расщепления сознания на несколько личностей известен с древности, но ученые до сих пор спорят о нем. Билли Миллиган – самый известный в мире преступник с диагнозом «раздвоение личности». С ним связан первый в мире судебный прецедент: адвокаты сумели доказать, что сам обвиняемый о преступлении НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ, ведь его совершили АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ. В...
Читать дальше →
Карл Смелый правильно рассудил, что бороться в Англии, где его враг, Людовик XI провел масштабную работу своими деньгами и расчистил поле – бесполезно. Там его друга – Эдуарда ждала только самая быстрая и верная смерть. Поэтому он помог ему бежать и сразу же предложил вернуться, обеспечив для этого всем необходимым. Эдуард в благодарность передал Карлу «план графа Уорика», что тот готовил с королем Людовиком XI. По этому плану, как выяснилось, англичане обещали направить в Кале...
Читать дальше →
Данный текст навеян статьёй и обсуждением "Попаданцы, как фактор переосмысления своей истории https://author.today/post/314025 " И "По горячим следам https://author.today/post/313703 " (диспут о творчестве некоторых авторов из казахстана). Всё это вышло немного сумбурно, но зато искренне и так как комментарий получился слишком уж пространный, то решил высказаться отдельно. Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в Россию можно только верить. Изучая период РЯВ, период...
Читать дальше →
В 1920-х годах в журнале "Пионер" работали несколько молодых художников. Только-только начинающих. По большому счету, они были еще никто и звать их никак. Но что-то в них все-таки было, раз уж их приветили в "Пионере" и периодически давали заказы на иллюстрации. А в те голодные годы это иногда был вопрос жизни и смерти. Одного из этих юношей звали Василий Ефанов. Большинство героев моей повести мы можем увидеть уже в зрелом возрасте, Василий – один из немногих, кто оставил нам свое...
Читать дальше →
Давеча на канале НТВ наткнулась на концовку программы, посвященной новому законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ. Напомню, что его рассмотрение в Госдуме намечено на 27 октября. Ох что там было! Крики, визги ратующих за свободу и попытки депутатов адекватно объяснить цели этого закона. А эта фраза: -Милохин не гей! Эх с ней бы в бой вас послать... Хочу сразу сказать что к людям (не зависимо от их ориентации) я отношусь зеркально. То есть как вы ко мне, так и я к вам. Хочешь чтоб тебя...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что многие читали статьи и видели фотографии предвоенных испытаний, проведённых в РККА по авиационному десантированию танков. И по сей день идёт обсуждение необходимости подобных экспериментов, их результатах и практической реализации. И если практическая необходимость десантирования тяжёлой техники может вызывать вопросы и дискуссию, то доставка в тыл врага продовольствия, для снабжения подразделений воздушно-десантных войск, партизанских отрядов и...
Читать дальше →
Считаете себя материалистом? Уверены, что все, происходящее в мире, можно объяснить с помощью научного подхода? Интересно, а как вы объясните эти загадки, над которыми не первый год бьются ученые? Джек - Пружинки-на-пятках В 1837 году английские газеты пестрели сообщениями о странном человеке, который появлялся в самых неожиданных местах, от Лондона до Ливерпуля, на глазах у изумленной публики легко подпрыгивал на огромную высоту и скрывался из вида. Пресса дала ему прозвище "Джек -...
Читать дальше →
(Людовик XI - для понимания того с чем столкнулся король Эдуард) В июне 1570 года в Париже собрались три «настоящих друга»: королева Маргарита Анжуйская, Король Людовик XI и «делатель королей» Ричард Невилл граф Уорик. Любить друг друга им было абсолютно не за что, они все трое были злейшими врагами, но объединяло это троицу необходимость противостоять другому коллективному злейшему врагу: Эдуарду IV и его дружку - Карлу Смелому. К слову союз Англии и Бургундии в этот момент прошел...
Читать дальше →
Раз я немного научился считать до десяти, то продолжу тему и подсчитаю автоматчиков, вооружённых пистолетами-пулемётами, в штате стрелковой дивизии на начало ВОВ, а потом начну делить и отнимать. А чтобы голые цифры не забивали умные головы, рассмотрю штаты тех подразделений, где этих автоматчиков было достаточное количество. Соответственно рассмотрим штат от 5 апреля 1941 года. Начну со стрелкового полка. Штат №04/401 стрелкового полка стрелковой дивизии (военного времени). 6. Взвод...
Читать дальше →
Сложности уровня 2 - незаметные ныне вокруг нас сущности, вполне могут оказаться пределом сложности для планет, где нет мест с фазовыми переходами материи, такими как на поверхности Земли. На поверхности Земли одновременно существуют три фазовых состояния материи - твердое, жидкое и газообразное. И условия эти постоянно меняются. В далеком прошлом, когда на Земле только-только наступила Архейская эра , такие условия могли быть на Венере ( а могли и не быть ) и на Марсе...
Читать дальше →