Каково это было: служить на линкорах с котлами на угле?.. и немного об "Эджинкорте".

Линкор ВМС США БН ВВ-32 "Вайоминг" покидает гостеприимную гавань Нью Йорка в 1915 году. Ладно там моряки на юте, но вот каково тем, кто стоит на боевом марсе??? Отдельно стоит обратить внимание на белую форму, а о лёгких этих бравых бедолаг и говорить не приходится... но что поделаешь - служба... В честь воскресенья, немного расширю этот пост и расскаху о том, что помимо того, что "дымно", на линкорах ПМВ было ещё и очень "громко". Вот, взгляните на одну, очень красноречиую фотографию,...
Читать дальше →
+96 370 отключены

Переход между жанрами для автора

Обычно, первое, что приходит на ум, когда я думаю об именитом писателе, артисте или режиссёре - так это его работы в определённом жанре. Именно так, "работы"- во множественном числе. Поскольку вместе с выбором жанра приходит и закладка индивидуальных особенностей, которые вносит в него творец. А это процесс такой, которые зависит больше от количества. Однако переключение между жанрами - тоже достаточно базовая и развитая вещь в творческом мире. Так часто поступают музыканты, художники и...
Читать дальше →
+13 202 3

О жестокости в литературе и об изменившейся морали

В последнее время при обсуждениях на АТ стала популярной тема жестокости в литературе, точнее - вопрос о том, как относиться к персонажам, совершающим весьма сомнительные с точки зрения читателей поступки. Особую остроту дискуссия приобретает тогда, когда книжный герой, в отношении дел и чувств которого надлежит произвести моральную оценку, является не нашим современником, а жителем средневекового мира - реального или фэнтезийного. Здесь популярен подход, согласно которому мы не имеем права...
Читать дальше →
+53 564 66

Магическая техника безопасности?

В фентези (и НФ) как правило наличествует некоторое число фантастических допущений, которые значительно влияют на реальность (быт, культуру и т.п.) Логично предположить, что в таком (изменённом) обществе будут некие правила, техника безопасности (ТБ). Причём, если в развитом обществе, с наукой (пусть и магической), научным подходом к исследованию мира ТБ будет весьма формализованной (а-ля "работа с источником магии допускается только в защитном костюма соответствующего класса защиты"), то...
Читать дальше →
+47 324 47

От нуля и выше

«Чому я не сокил, чому не летаю…». Этот вопрос из популярной песенки не давал покоя людям очень давно. Значительно раньше, чем появилась сама песенка. Потом люди придумали воздушные шары, потом один немецкий Отто экспериментировал с планерами, пока не разбился насмерть. Экспериментировал с полётами Можайский в России. Всё было плохо, пока не появились достаточно мощные и компактные двигатели внутреннего сгорания, и парочка американцев не продолжила изыскания немца в области полёта. У них...
Читать дальше →
+50 394 51

Церэриане - главный народ моих книг и комиксов. Кто же они такие?

Выше, быстрее, сильнее. Путь к совершенству бесконечен, но это не значит, что его нельзя пройти красиво… Церэриане — существа, постоянно стремящиеся к недостижимому идеалу. Тайна происхождения видов — самая большая загадка Церэи. Никто пока что не знает, как и почему эволюция смогла создать Церэриан такими, какие они есть. Однако во всём есть какой-либо смысл, который им ещё предстоит открыть. Церэриане - группа существ на далёкой планете в галактике Андромеда, которая...
Читать дальше →
+81 239 26

Как создать атмосферу и настроение в произведении

Друзья! У каждого, особенно у новичка, я думаю, были проблемы с описанием. Здесь вы найдете парочку советов) 1. Задействуйте все чувства при описании сцены: Не стоит использовать только глаза (зрение), когда есть другие органы чувств. Не забывайте про запахи, вкусы, звуки и тактильную связь. 2. Используйте воспоминание: Некоторые незначительные детали могут вызвать целую цепочку воспоминаний или чувств у человека. Почему же герой не может чувствовать того же? Запах...
Читать дальше →
+27 582 13

Испанки Нового Света - великие и яркие

Поскольку я сейчас работаю над историко-мистическим циклом "Сеньорита Удача" по Западному полушарию 17 века, мне пришлось основательно изучить испанские колонии. Материалы я брала в том числе на испаноязычных ресурсах. Они открыли новый взгляд на женщин эпохи великих географических открытий. У меня рот открылся от удивления. Думаю, вам тоже будет интересно расширить собственный кругозор. То, чего не могла дать Европа представительницам прекрасной половины человечества для проявления их...
Читать дальше →
+65 580 36

Немного о вебзинах

Очередные размышления по теме: опубликоваться и не обосраться.💩 На этот раз про вебзины (это по-модному) или про сетевые издания (это по-человечески) – далее «зины». Ограничусь апрельскими тезисами. При желании (вашем, высказанном в комментах) могу в дальнейшем развернуть. И, как всегда, выступаю с позиции не редакторов, а авторов (мы с вами на одной стороне).✌😏 Плюсы: ✅ Порог вхождения для автора намного ниже классических «замшелых» бумажных изданий. ✅ Более гибкая редакционная...
Читать дальше →
+2 338 10

С миру по исторической нитке.

Во время финансового кризиса 1720 года британский парламент в качестве антикризисной меры обсуждал возможность зашить всех банкиров в мешки и бросить в Темзу. 1885 год, Германская Юго–Западная Африка. Дрезина с парусным движителем. 1904 год, США, Флорида. Пляж Дейтона-Бич. 1912 год, США, вероятно Айова, Давенпорт. Аэропланы Оскара А. Сольбрига. 1915 год, Иерусалим. Еврейские солдаты австро-венгерской армии молятся у Западной стены. 15 октября 1916 года,...
Читать дальше →
+91 1 039 60

Крейсер "Москва" и снова немного истории...

Вчера лёг на морское дно флагман Черноморского флота ГвРКр «Москва». Для боевого корабля, погибшего во время боевых действий, по моему мнению, это достойный конец - как говорил вице-адмирал П.С. Нахимов: "Он сделал лучшую карьеру - погиб в бою..." Судьба его многочисленного экипажа и прикомандированных офицеров штаба... - пусть об этом скажут те, кто должен это сказать и желательно, чтобы то, что будет сказано о судьбе этих людей, было бы правдой, хотя бы из уважения к живым... во всяком...
Читать дальше →
+108 301 отключены

И опять о Сонете #66 Шекспира

*** Статья *** И опять о Сонете #66 Шекспира Я уже дважды писал о сонете # 66 Шекспира. (Ссылки на посты и на другие места, где есть не только переволы, но и статьи об этом сонете в конце.) Есть предположения некоторых очень умных людей (не чета нам всем - не в обиду было сказано :), что миру осталось жизни на пару недель, в потом только длительная и мучительная агония вымирания. Хотелось бы, чтобы этот прогноз не оправдался ни по времени, ни по содержанию, особенно...
Читать дальше →
+99 614 53

"Жук в муравейнике" или несколько слов о ОРМ

Пожалуй, сейчас замахнёмся на святое. На творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Да, мы всё о том же – о том, что на самом деле случилось в ходе истории подкидышей, а затем и Большого Откровения. Это странно, но как показывает предыдущий опыт обсуждения произведений Стругацких, есть масса людей, для которых их книги превратились в священную корову. И судя по тем обвинениям, который периодически сыпались в наш адрес, если раньше был «Лев Толстой как зеркало русской революции», то теперь у нас...
Читать дальше →
+25 595 61

Как не тормозить о темную материю (научно-популярная фантазия)

Теория относительности не совмещается со здравым смыслом. Логика существования пространства-времени рвется, в сознании появляются пробелы и решить их может только взмах волшебной палочки. Современная физика производит впечатление метафоры в чистом виде. А метафорический язык открывает дорогу лирикам. Возможно, следуя законам образов и аллегорий, поэты cмогут достроить физическую картину мира, об которую ученые после Эйнштейна разбивают лбы уже вторую сотню лет. Загадочная темная материя....
Читать дальше →
-1 171 0

Фантдоп в научной фантастике.

Если зайти в раздел научной фантастики на любом литературном сайте, чего там только не увидишь. Вплоть до попаданцев и литрпг. И вот одна умная девочка, прочитав мою книгу, возмутилась: Сай-фай, как Очень узкий жанр, базируется строго на жесткой научной основе, на уже существующих исследованиях с железно обоснованным фантдопом, желательно оригинальным. Это не моя блажь, если что, а классическое литературоведческое определение. Все остальное – это НЕ сай-фай, ну да мы отвлеклись. Я...
Читать дальше →
+29 937 40

Что произошло за 100 лет с русским.

Наш современный алфавит, тот самый, который учили еще в детском саду, — это совсем не то, что когда-то. В старославянской кириллице было 43 буквы, тогда как в нашем алфавите их всего 33. ( про то что глаголица ещё шире и осмысленнее сейчас уже совсем поздно дискуссии устраивать ). Декрет «О введении новой орфографии» — третья крупная реформа русского языка за предыдущую тысячу лет. По этому декрету из алфавита навсегда исключили буквы «ять», «фита», «и десятеричное», как-то сама-собой...
Читать дальше →
+138 698 155

Фантазия человеческая не имеет границ

Дьёрдь Дожа История учит нас, что государственная измена является верным путём, чтобы подвергнуться пыткам и быть казнённым самыми мучительными способами. Конечно, это не проблема, если вам на самом деле удастся преуспеть в том, чтобы свергнуть правителя или монарха, но с теми, кто терпит неудачу, расправляются самыми худшими из возможных способов. Это имело место быть для Дьёрдя Дожи, венгерского наёмника, который возглавил восстание крестьян против дворянства королевства в 1514 году....
Читать дальше →
+12 245 4

9 вещей, которые можно сделать, когда не хочется писать.

Вчера обещала опубликовать найденную на Пинтересте статью. Нашла я её случайно, ну и решила перевести на русский, заодно и язык потренировать. Оригинал здесь . Перевод, соответственно, мой. Надеюсь, кому-то пригодится. 😊 ---- 9 вещей, которые можно сделать, если не хочется писать. Я недавно увидел эту псевдо-вдохновляющую цитату на Фейсбуке: "Если бы я писал только когда есть настроение, я бы никогда ничего не написал". И в этом есть львиная доля правды. Как часто вам действительно...
Читать дальше →
+6 235 2

Может всё же нужен был в СССР знак "Участник Великой Отечественной"?

Здравствуйте, уважаемые читатели! И вновь постараюсь быть кратким. С 1944 года, в адрес Верховного Главнокомандующего, Наркома обороны СССР, секретариата Совнаркома СССР, начали поступать многочисленные письма, с предложением об учреждении отдельного, особого знака – «Участник Великой Отечественной войны» или ветеран Великой Отечественной. Не буду перечислять те обоснования, которые приводили авторы, все они есть в обращениях. Кто-то снабжал свои письма рисунками, кто-то – примерным...
Читать дальше →
+66 380 51
Наверх Вниз