Вот и закончился конкурс и судя по тому, сколько недоумения вызвали итоги и сам конкурс - конкурс наверное можно считать "удачным" ибо какая же свадьба без драки. В ходе обсуждения итогов я пообещал одному из судей что напишу отзыв на все работы попавшие в финал, а посему встречайте. Майя Трефилова Топчущая прах https://author.today/work/173333 Чем интересна работа так это стилем повествования, с эдаким закосом под восточную притчу. По сути притчей этот текст и является, с примесью...
Читать дальше →
Цикл Игнатова попал в мои руки примерно так же, как и «Напряжение» Ильина – по рекомендации. Но уже как читабельная культивация. А то, как-то охладел к отечественным вариациям легендарного китайского уся/санся. Даже и не знаю, почему . Как так случилось ? Для тех, кто не в теме, объясняю. Под терминами «уся/санся» чаще всего подразумевается героическое фэнтези в азиатском сеттинге. Действие может происходить в Муриме (мире боевых искусств), может в его аналогах, не...
Читать дальше →
Очередное обманчивое пособие насчет того, как «стать писателем». Если по чесноку, то книгу стоит подзаголовить «Как я совмещала дзэн с писательством и у меня клево получилось». Голдберг рассказывает о собственной писательской жизни, и о том, как дзэн помог ей справиться с проблемами и добиться успеха. Но советы при этом дает стандартно повышающие количество графоманов на нашем земном шарике — нужно просто писать то, что вам подсказывает сердце, нужно отключить ум, и ты ды. Нет, я ни в коем...
Читать дальше →
Написано по просьбе автора. Старик Жанры: разное, короткий любовный роман, развитие личности. Разное — это жанр ни о чём. Современная проза была бы уместнее. КРЛ — нет. Технически это история не про любовь, а про привычки и смерть. Развитие личности — а в чём оно? Одна случайная мысль не по шаблону — это не о развитии личности. Язык. Внешне простой. Но за этой простотой скрыта целая жизнь героя и точный подбор слов со стороны автора для создания образа. Для полноты картины не хватило...
Читать дальше →
Идея рецензии возникла с желания поделиться с подписчиками моего паблика ВК произведениями, где, на мой взгляд, лучше всего обыграна тема сновидений. Скажу сразу: речь идет о художественной литературе. Первое место в моем рейтинге занимает цикл «Ехо» Макса Фрая. Вернее, тут аж три цикла: «Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо». Признаюсь на берегу: автор поста весьма и весьма пристрастен к данному произведению, поэтому будет говорить из состояния любви (которая, как мы знаем,...
Читать дальше →
Я уже писала здесь отзыв на книгу Клэр Вирго , "Ты за все ответишь!". История, которая стоит вашего внимания, особенно если вы знаете что такое ТЕМА. Сегодня же хочу рассказать о другой книге, которая так же касается тематики БДМС. Тут скорее эта вся атрибутика используется, как элемент для того чтобы показать, как с такими интересами и увлечениями живется в фэнтази мире. Книга называется Моя ручная тьма написана она Клэр Вирго в соавторстве с Керри Лемер . И так, у нас...
Читать дальше →
Продолжение конкурсных отзывов. Начало тут:
https://author.today/post/344331 ...
Читать дальше →
Бутко Сергей - "Доброволец. На Великой войне" Время - 1914-1917 гг., ПМВ. У автора цикл из 2-х книг, помимо описываемой есть ещё "Доброволец. Запах грядущей войны". На AT автора нет, но книга издана даже в бумаге. Аннотация: Отправившись в служебную командировку, наш современник журналист Михаил Крынников попадает в автомобильную катастрофу. Придя в себя, он обнаруживает, что оказался перенесен в прошлое. Декабрь 1914 года, идет Первая Мировая война, позже названная "Великой"....
Читать дальше →
«Доктор Моррис Голдпеппер возвращается» - научно-фантастический расска Аврама Дэвидсона, написанный в 1962 году и вошедший в цикл «Доктор Моррис Голдпеппер». Перевод на русский: — О. Воейкова (Доктор Моррис Голдпеппер возвращается); 1993 г. — 1 изд. Вошел в: — цикл «Доктор Моррис Голдпеппер» — журнал «Galaxy, December 1962», 1962 г. — сборник «Странные моря и берега», 1971 г. — сборник «Everybody Has Somebody in Heaven», 2000 г. Официальнная аннотация произведения: Рассказ о том,...
Читать дальше →
Не люблю судить конкурсы. Почему? Да потому! Каждый рассказ/повесть/роман надо прочитать, продираясь через завалы авторских каракулей, переварить, оценить, сравнить с другими… Даже если это миниатюра на пять тысяч знаков, всё одно за минуту не осилишь. А если роман раз в сто объемнее? Вот то-то же! А романов таких в конкурсах обычно от ста до пятисот. И их все надо читать! Что за проблемы, скажет любой человек, любящий полежать с хорошей книжечкой на диване или посидеть в отдельном...
Читать дальше →
Не слишком часто читаю рассказы. В принципе не являюсь большим их фанатом, но совершенно случайно на днях наткнулся вот на такое произведение френда/френдессы: https://author.today/work/243462 И мне неожиданно зашло. Причем конкретно так. Настолько, что захотелось перечитать рассказ еще разок, вооружившись лупой и гуголом, дабы спокойно вычленить мысль автора, проверить наличие синих занавесок и подумать о вечном. Мне понравились слог и игра со словом, смыслы, которые, как мне кажется,...
Читать дальше →
Кен Бруен «Стражи» Как во всяком приличном детективе тут есть загадка – убийство, но начнём с автора. Если бы среди писателей устроили что-нибудь типа «Угадай мелодию» но с учётом писательской специфики, в третьем туре Бруен порвал бы всех. - Я раскрою сцену за две страницы! - Я опишу сцену за полторы страницы! - Я нарисую сцену за пять сантиметров текста! И пошли все на хрен! На каком-нибудь …адцатом или… дцатом году своей сознательной читательской жизни в один день вы обязательно сами...
Читать дальше →
Благодаря конкурсу "Хоровод добрых сказок" я писала отзывы на разные короткие истории участников. В рамках проекта жюри ищут авторов для сборника коротких рассказов для семейного чтения. В условиях конкурса заявлено, что сказки должны быть такими, какие можно читать и ребёнку шести лет, и взрослому.

Вообще-то, это крайне сложная задача!

Во-первых, писать для детей в принципе труднее. Кто этого не понимает - тому лучше даже не браться за детскую прозу. Причина проста. Взрослый из...
Читать дальше →
Конкурс был непростым: работ много, а их качество, прямо скажу, разное. Написать подробные отзывы на все сказки я не смогла просто физически, хотя старалась. Ближе к финалу уже пришлось в некоторых случаях обходиться парой фраз. Но отзывы всё-таки есть, поскольку я по привычке делаю для себя примечания во время чтения и к концу любого конкурса у меня собирается приличных размеров простыня. Поэтому выкладываю своё мнение по всем рассказам конкурса. Авторов сразу хочу предупредить: многих...
Читать дальше →
«Мир Спока» - научно-фантастический роман Дианы Дуэйн, вошедший в цикл "Звездный путь". Перевод на русский: — Д. Пастухов (Мир Спока); 1996 г. — 1 изд. Официальная аннотация произведения: На далеком Вулкане бушуют страсти. Сепаратисты умело формируют общественное мнение, толкая планету к отделению от Федерации. Кровожадные клингоны, преследуя свои низменные интересы, с нетерпением ждут междоусобиц. Капитан Кирк, Спок и его отец Сарек спешно отправляются на Вулкан. Удастся ли им...
Читать дальше →
…Сказку может сочинить только гений… Сергей Другаль Очень и очень это был непростой конкурс – и непростое чтение, дорогие друзья. Потому что я склонен думать, что герой старого фантастического рассказа Другаля прав: сказку впрямь может сочинить только гений. Гениев оказалось… ну, скажем так: гении нашлись. Но их ожидаемо оказалось меньше, чем хотелось бы. И ещё: приятно...
Читать дальше →
Уже интересно? Ведь не так уж мало книг написано по жанру стимпанк. Вот только мало написать "дирижабль", хорошо бы его ещё и описать. Потому я и рекомендую всем местным писателям интереснейшую книгу «Первый дирижабль на полюсе. Перелёт Амундсена – Элсуорта – Нобиле» под редакцией Ольги Петровой издательство Паулсен. Для начала меня книга заворожила вводной статьёй Алексея Белокрыса. Очень ярко написано и про вещи, которые к стыду не знал. Что параллельно с гонкой «кто достигнет Северного...
Читать дальше →
«Войдем и выйдем, Морти, приключение на 15 минут, Морти!» . Примерно такими словами (за точность цитаты не поручусь) меня заманила на конкурс «Хоровод добрых сказок» не менее добрая Марика . Ну я и согласился, чего уж. Признаюсь сразу, опыта судейства на таком крупном конкурсе у меня еще не было, так что я весьма смутно представлял ширину фронта работы. Теперь представляю совсем не смутно. И испытываю еще большее, нежели раньше, уважение к терпеливым трудолюбивым людям-судьям,...
Читать дальше →
Сегодня я публикую совершенно ржачную рецензию. Вообще в своих рецензиях я стараюсь максимально щадить нежные чувства авторов, но иной раз попадаются книги, которые просто невозможно читать без приступов адского ржача, а писать на них рецензии невозможно без стеба, ибо эти "произведения" нечитабельны и некритикабельны, хочется отнять у авторов клавиатуру, а взамен вручить словарь и учебник по русскому. Разбираемый ныне текст, ибо книгой назвать это у меня язык не поворачивается, - ярчайший...
Читать дальше →
К нам в околопоэтический чат в Телеграме пришла поэтесса Мария Фабиян со словами: Вы любите поэзию оценивать? Можете оценить мои стихи? Чужой ангел Не гнев, а про жизнь головой не захватит. Не жизнь, а заляпал свой беленький шёлк. Смешно ведь! Ты что ж, все века это платье Лелеять и гладить собрался, дружок..? Прийдет извращение, с отврата поэмой, И, нежно погладив на девять скачков Чернильное сердце, покрытое белым. Тебя разукрасит. Сожмешься пучком. Мне правда смешно....
Читать дальше →