Обсуждения

Словарный запас вашего мира: как создавать и систематизировать термины.

Создавая большой фэнтези-мир, невозможно обойтись без собственных терминов, названий, имён и понятий. Они добавляют глубины, создают атмосферу и помогают читателю погрузиться в историю. Да и самому автору становится понятнее и логичнее. Но здесь есть два риска: 1. Слишком мало — и мир кажется плоским, ненастоящим, меньше завлекает. 2. Слишком много — читатель запутается в потоке незнакомых слов и ваш мир его отпугнёт. Как найти баланс? - Дозируйте новую лексику — вводите...
Читать дальше →
+54 155 22

Нытье

Во-первых, как же бесит, что авторам нынче необходимо вести соцсети, тот же несчастный тикток.Уверена, многим, как и мне, хотелось бы просто сидеть и работать над своими проектами, а не пилить видосики. Во-вторых. Как, черт подери, набирают аудиторию? Как добиваются отзывов? Не берем в расчет оплаченные рецензии. Что нужно сделать, чтобы люди начали как-то реагировать на твое творчество? Ведь дело далеко не в качестве "продукта". И не в затраченном времени, чем я раньше себя успокаивала. А в...
Читать дальше →
+6 86 13

Писательская анкета от ИИ

Мне сегодня скучненько и хочется позаполнять анкеты, поэтому я попросила chatGPT придумать необычные вопросы, которые раскрывают писателя как личность и вскрывают его творческую индивидуальность. Мне кажется, некоторые из них получились и впрямь интересные, может, кого-то еще вдохновят на самопознание))) 1. Какая мысль, убеждение или образ не даёт вам покоя годами , и вы всё время возвращаетесь к нему в текстах? Человеческая беспомощность перед своей потребностью быть любимым. Мне...
Читать дальше →
+72 197 55

Рецензия на роман «Свинцовые ливни. Том 2» — Мила Бачурова

Это рецензия на вторую книгу Свинцовые Ливни. Если не читали первую - бегите скорее читать, не пожалеете. Ну, и у неё своя рецензия имеется. Во второй книге всё сильнее закручивается конфликт наших героев. Успеваешь полюбить их всей душой, как и детектива Ковальски, который идёт за ними по пятам. Герои ко второй книге раскрываются очень ярко. Мне больше всех нравится Яшка - уроженец Милка, харизматичный певец, шустрый, но с чуткой ранимой душой. А ещё у него здоровский питомец Боцман -...
Читать дальше →
+134 217 15

Проблема рождаемости - выдумка.

Заголовок, по моему мнению, чистая правда. Проблемы рождаемости, в современной России не существует. Есть огромная куча других проблем, настоящих, а вот с рождаемостью, это не проблема. Вы возразите, что в нашей стране низкая рождаемость, убыль населения которая компенсируется за счет мигрантов из стран Средней Азии. Это правда. Что, некоторые города напоминают анклавы Таджикистана, Узбекистана или Киргизии. Это то же правда. Но и это не проблема. Что в стране активно развивается радикальный...
Читать дальше →
-11 166 40

Рецензия на роман «Свинцовые ливни. Том 1» — Мила Бачурова

Начну с того, что с творчеством Милы знакома по Заложникам Солнца, и заметила одну забавную штуку. Сейчас идёт тенденция на Янг Эдалт, пишут, и я в том числе, про взрослых людей, которые ведут себя как дети. Развлекаются, приключаются по-всякому. Наверное сейчас жизнь такая, попроще что ли, и взрослые имеют возможность почувствовать себя детьми. У Милы же наоборот, она пишет про подростков, которые в суровом мире повзрослели раньше времени и ведут себя, как взрослые. Мира в романе два:...
Читать дальше →
+131 163 14

Страсть Роя

Великая империя Левантия - столица технического и магического прогресса на всём материке. Но здесь, среди волшебников и паровых машин, уже зреет тьма. Маэрис де Левон, дочь правящей семьи, открыла ящик Пандоры. Ее эксперимент с загадочным артефактом "Цвет Жизни", найденным в последней экспедиции, обернулся кошмаром. То, что начиналось, как научный прорыв, стало личной трагедией и угрозой для всего мира. Теперь, преследуемая как еретик, Маэрис бежит в дикие земли, неся в себе искру грядущего...
Читать дальше →
33 0

Активный выходной

1. Открыл скачивание "Тени в зеркале". Пиратам, конечно, будет проще (они пока так и не спёрли), но и о читателях подумать надо :) Аудиоверсия, вероятно, будет зафиналена на следующей неделе. 2. Вчера впервые с 1991 года был на школьном выпускном :) Сын сегодня едет в Питер на "Алые Паруса", ну а мы - с экскурсией в Выборге. С 1989 года тут не был (реконструкцию в 2012-м не считаю - стоял жуткий туман, и мы ничего не видели помимо Батарейной горы). В Выборге вовсю торгуют финским...
Читать дальше →
+128 311 2

Как ругались в Риме

Римляне использовали ругательства в литературе , поэзии и и граффити на заре западной цивилизации . Поскольку ненормативная лексика носит неформальный характер ( и не должна использоваться публично ) и чаще используется в устной речи , чем в литературе , стоит обратить внимание на несколько письменных источников латинской ненормативной лексики: - Поэты - сатирики ( Катулл и Марциал ) используют эти слова ...
Читать дальше →
+27 114 4

Каталог русской литературной периодики на моём сайте ДмитрийИгнатов.РФ

Для тех авторов, кто пишет в литературную периодику не секрет, что существуют сайты-агрегаторы или каталоги, где выкладываются свежие номера журналов и альманахов. «Журнальный мир», «Журнальный зал», «ЛитБук», безвременно почивший «ЛитВеб» и т.д. К сожалению, они далеко не полны и ориентированы в первую очередь на читателей. Идея обобщить именно писательский опыт возникла давно. И я рад, что, наконец, смог её реализовать при неоценимой помощи близких мне единомышленников. Этот каталог...
Читать дальше →
+11 71 4

Будни писателя

Объем текста в "Курсантке" перевалил за 100 тыс. знаков, а учеба все еще не началась. Это диагноз 😆 Миша вдруг осекся, уставившись на что-то за моей спиной. На кого-то. Обернувшись, я увидела Леонида. - Черт! А я думал, что мне издалека показалось, - выдохнул Миша. – Яр, ты чего не сказал, что у тебя есть брат? - Он не знал, - ответил Леонид. При этом он не спускал с меня взгляда. Внимательного, колючего. - Не знал о чем? – настороженно спросил Миша. - Яр? – Леонид обратился ко...
Читать дальше →
155 6

Не дождь, а настоящая буря. Дождливо-субботний ФМ

Уже выкладывал этот отрывок за две недели до завершения прошлой книги. И теперь нашёлся новый повод за, вот это поворот, 2 недели до завершения новой. Решил не размениваться по мелочам и вместо лёгкого июньского дождика притащил вам сразу бурю (которая ещё не достигла своего пика, ага). На всякий случай, поясню, Талисо - город на воде. Буря ещё не достигла своего пика. Это случится позже: через несколько часов, а может быть, дней. Тогда мир вокруг Талисо — города, отрезанного сейчас от...
Читать дальше →
+79 127 18

Один человек

000... Первый день или то что происходило ещё вчера... Так вот я собирался отойти ко сну как вдруг что то из чего то и как то, да в общем ещё и зачем то произошло и вот я в сегодня пишу о вчера эдокий экскурс в историю.С чего бы начать, может с того что я не очень хороший оратор и рассказчик. Особенно плохо формулирую и доноху свои мысли, в общем полный бедлам и хаус в голове из идей желаний и всякого разного. Ладно когда собирался лечь спать что то случилось и я попал, да да имено попал аки...
Читать дальше →
-1 43 1

С Днем изобретателя!

Друзья, а вы знаете, какой сегодня праздник? Я нет =) Вот что 31 января (мой день рождения) - это День водки, я знала. А что 28 июня - День изобретателя, понятия не имела. Но лига авторов "Умные сказки" и просветит, и не даст забыть)) И сегодня лига приготовила для вас тематическую подборку - "Изобретения и изобретатели" . От меня в подборку вошел, конечно же, "Ловя момент" - герою этой книги только дай чего-нибудь натворить изобрести. В пять лет собрать бомбу и...
Читать дальше →
+111 330 4

Наблюдашки из жизни - 42

Иду по улице. Впереди меня женщина с малым ребёнком, гуляют. Пацанёнок что-то рассказывает, жалуется на кого-то, а мать видимо слушала вполуха, поэтому переспросила: — Не поняла, что у тебя там затупилось? — Бабушка затупилася, вся. У той ступор. Хлопает глазами, никак фразу осмыслить не может. — Как это?.. Как бабушка может затупиться? — Ну… Она же тупит. Значит затупилася! — А-а-а… — ахнула та и всплеснула руками. — Нельзя так о бабушке говорить! Плохо это! Теперь пацанёнок стоит в...
Читать дальше →
+138 229 1

Стал ли я писателем? Ясность не наступила

Ну здравствуй, Читатель! Мальчик, ты мимо шел? Иди мимо, здесь пиво только членам профсоюза и читателям книжек! Отвлекли, о чем я? Ага, здравствуй, мой дорогой Читатель! Совсем недавно, еще вчера вашему непокорному неслуге вручили членский билет одной организации - Союза литераторов России. И теперь каждому недоверчивому я могу доказать, что я литератор, а не куриная булдыжка. Подпись, печать и фото имеются, это вам комплект покруче известного "усы, лапы и хвост"! Как видно на фото,...
Читать дальше →
+206 751 35

Про одежду

В писательском процессе мне больше всего нравится создание персонажей и сюжета. А меньше всего - описывать одежду. Рубашки, брюки и т. д. У меня из-за того, что я не очень разбираюсь в этом, появилась папка с картинками, напоминающие те, по которым дети учат буквы английского алфавита. Бывают моменты, когда одежде приходится уделять особое внимание. И это касается не только ее фасона, цвета и других особенностей. Один раз мне пришлось продумывать то, во что могли одеться люди из дикого...
Читать дальше →
+8 67 1

Подарков пост

Обожаю дарить и получать подарки!) И хотя у меня много о чём есть вам рассказать, сегодня расскажу именно о подарках. Потому что только что получила Принудительный контракт ! Вот такой шикарный)) с автографом Эдуарда Галеева! Что же может быть приятнее читательскому сердечку?)) Эдик, спасибо огромное! Книга после прочтения займёт место на полке в спальне. А вот этот подарочек от Катерины Сычёвой . Его она мне подарила при личной встрече в Москве) Символичная красавица...
Читать дальше →
+407 486 70

Бумажная книга с автографом

Дорогие друзья, подписчики и просто читатели. У меня есть некоторое количество экземпляров моей бумажной книги "Звезда Давида". Если у вас есть желание получить такую, с моим автографом - пишите в личку. Но к сожалению мы сами не местные только платно, в разумных пределах. И только Почта России.
Читать дальше →
+39 105 5
Наверх Вниз