Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 1. Честно признаюсь, сложно было подступиться к рецензии к книге, имеющей в названии символ бесконечности, замаскированный под песочные часы, а в аннотации — евангельский стих, переведенный в его буквально-многосмысленном значении. Максимально упрощенная, выполненная в манере первобытной заповеди на каменной скрижали, обложка скрывает под собой целый философский трактат об...
В последнее время мне нечасто попадается хорошее серьёзное фэнтези с проработанным миром, сложными персонажами и увлекательным сюжетом. «Узник Клятвы. Кровь» – именно такая история, она сочетает в себе всё, за что я так люблю жанр. Перед нами первая часть дилогии. У истории есть приквел «Узник Клятвы. Шрамы». Я с предысторией была знакома и тоже осталась в восторге. В центре повествования наемник и по совместительству потерянный принц – Гроу. Он отправляется на поиски своего наставника. И...
Монастырь Татев выглядит так: В 14-м веке здесь был первый и единственный тогда в Армении университет, где кроме математики, философии и астрономии учили, между прочим, миниатюрной живописи. Вход в храм: Кстати, единственное место, где женщинам при входе навязывают платки. В основном, в Армении всё очень либерально. Старушка у входа просит милостыню, что в Армении тоже редкость, даже на папертях. Страна очень небогатая, но нищих не видно. Гробница Святого Григора Татеваци...
Цикл прочитал до онгоинга. Попытаюсь без имён. Я сначала недооценил Матабара или лучше сказать, неверно оценил. Произведение теперь стоит у меня теперь на полочке в первой пятёрке точно, а то и в тройке. ГГ... Мы начинаем знакомство с ГГ с самого детства, что является хоть и шаблоном, но шаблоном, который радует мой жадный до адекватности мозг. Характер персонажа кажется достаточно топорным, но чем дальше я читал, тем больше осознавал степень своего невежества. Я не держал в голове...
"Я был отчаянный поэт..." я был запущенный поэт — не стриг ногтей, не мыл подмышки, но выпускал исправно книжки. и не стрелял мой пистолет — я был прошаренный браток, не затевал дурные свары. и гор крутые самовары не мне варили кипяток за честолюбие и блажь себе казаться несравненным был наделен набором генным, пригодным в массовый тираж 2025
Жопа – двигатель прогресса Принято считать, что лень – двигатель прогресса. Хотя на деле она курит в сторонке, пока жопа берёт все удары на себя. Школа. Заленился, получил двойку, пришла мать с собрания дала по жопе. Больно, идёшь исправляешь. Или начинаешь исправлять до собрания, чтобы удары по жопе были чуть слабее. Никакая жопа не захочет, чтобы по ней били. С универом попроще. Там бьют по жопе всего два раза в год, но сильно. Пацанам сложнее. Если их ничему не учат удары по жопе в...
Каким оно было, первое стихотворение? Конечно, о любви! Седьмой класс. Всё прошло, туман растаял. Только, ты пойми, В сердце он моём оставил Капельки росы. Эти капельки слезами Выплакала я. Но никак не удаётся Позабыть тебя. Шедеврум постарался.
Каждый день — одна правда. Без приукрас. Только то, что чувствуют, но редко признают вслух. --- День 2 из 7 — Почему мы держимся за то, что уже ушло Иногда всё кончено. Слова сказаны. Вещи собраны. Люди разошлись. Но ты всё ещё там. Ты прокручиваешь разговор. Вспоминаешь взгляд. Слушаешь ту самую песню и ждёшь: вдруг всё-таки… Почему мы так держимся за то, что уже ушло? Потому что сердце не понимает даты. Потому что воспоминания живут дольше людей. Потому что...
Работаю над книгой "Зеракс и сказание об Изумруде Истины". Давно запланировал сие произведение , но сам откладывал его в долгий ящик, и тем не менее, первая глава готова почти на 90%, и скоро опубликую ее на Автор.Тудей. author.today/work/380988 Действия книги разворачиваются в далеком будущем, после того, как человечество было уничтожено своими конфликтами, на планету явились боги, и показали свой гнев. Они забрали у людей все технологии, и стерли все города до основания, чем откатили наш...
Утро летом часто бывает сладким. Сам воздух сладкий из-за ароматов цветущей зелени, если, конечно, вам повезло с окружающей обстановкой. Таким сладким утром я просыпаюсь с песней “Утро Полины” от НАУ, звучащей в моей голове. Песня немного о другом, здесь речь, конечно, про ассоциации, про музыку, голос Бутузова, краткий момент счастья. Когда ты еще не законнектился с мозгом и живешь на ощущениях. Люблю эти моменты, и песню люблю, и голос. Моему рассказу “ Полина из этой песни ” Катя Сычева ...
1. Не понимаю читателей, которые в комментариях цитируют детали сюжета. Вот честно - не понимаю. С одной стороны - приятна и заинтересованность, и отклик, а с другой - ну подумайте о тех, кто еще не читал книгу! В общем, функция для авторов "убрать комент под спойлер" - очень полезная штука 2. Взялся тут читать книгу, которая по анонсированному описанию очень схожа с той, которую обдумываю (вообще-то пишу, но поскольку могу бросить - воздержусь от конкретики) сейчас. Тихонько ошалел от...
Идёт заседание в Рейхстаге, присутствуют Гитлер, Гиммлер, Мюллер. Заходит Штирлиц, ставит на стол поднос с апельсинами, берёт из сейфа документы и уходит. Гитлер в гневе: — Это кто? Гиммлер и Мюллер в один голос: — Это русский разведчик Исаев. Гитлер: — Так, арестуйте его! — Бесполезно. Скажет, что апельсины приносил... *** Немного водички. Автора помню ещё по «Хоттабычу» (читал в процессе первый том), и пишет анонимный креатор хорошо — если не сказать...
Вот представь: два бандита схвачены. Молчите оба – год тюрьмы. Сдаёшь напарника – свобода, а он получает десять лет. Сдадите друг друга – оба по пять. Теория Игр, как математика стратегий, уверяет: рационально предать. "Дилемма заключённого". Все знают. Но вот в чём загвоздка – вся эта красивая математика часто спотыкается о реальный мир. Потому что она слепа к одному ключевому феномену: силе . Да, именно так. Иногда отказ от кооперации, этот самый "эгоистичный" выбор, не просто даёт...
Обсуждаем с редактором правки к новой книге, в частности много внимания уделяем сносками. И возник вопрос - Нужна ли сноска к слову "хоббит"? Творчество Толкина - культурный феномен, так или иначе почти все о нём слышали. Фанаты фэнтези уж точно. Однако за последний год я сталкивался с людьми, которые не читали и не смотрели "Властелин колец"... В общем, что думаете? Делать сноску на слово "хоббит"?
Журналистка сказала: мол, встретила просто случайно на Старом проспекте меня, Кралась следом, пытаясь дистанцию сохранять, Не рискнула врываться к нам сразу и стала на стражу, Голодала, поесть не мечтала попробовать даже. А еще – ну, правда, правда, без вранья! – С детских лет она поклонница моя. Виолетта душой всей любила кормленье бедняжек голодных И пустилась спасать пострадавшую тяжко в условьях походных. У Одетты был отменный аппетит. Отказаться, если кто-то...
Буддийский пантеон Бодхисаттва Гуаньинь (Гуаньшиинь Пуса, 观音菩萨) — Олицетворение милосердия и сострадания в китайском буддизме. — Известна как «Та, кто слышит крики мира», приходит на помощь всем, кто взывает к ней. — В народной традиции часто изображается как женщина и называется «богиней милосердия». Будда Татхагата (如来佛祖, Жулай Фоцзу) — То же, что и Шакьямуни — основатель буддизма, почитаемый как «Первоначальный учитель». — Один из Трёх Будд: Шакьямуни, Амитабха и Бхайшаджьягуру...
Всем привет. Сегодня хочу обсудить интересную для меня тему: попаданец в монарха/правителя. В жанре АИ – это достаточно распространённый ход. В чьём теле только не оказывались наши современники. Сложно вспомнить правителя, которого они не осчастливили своим вселением. Я тоже не стал отставать от моды и запулил одного героя в тело Фёдора III незаслуженно забытого русского царя «Сын Тишайшего» https://author.today/work/402986#first_unread и Иоанна VI Антоновича «Неожиданный наследник» https...
О чём или о ком мои тексты? На этот вопрос предложили ответить здесь: https://author.today/post/662215 Что ж... О людях они. О братьях, которые помогают друг другу; об учёных, которым пришлось столкнуться с ответственностью - перед наукой, перед миром, перед самим собой; о вампире, который пытается остаться человеком... Но это вопрос "о ком"... А "о чём"... А о чём-то наверно тоже... Здесь должна была быть мораль и философия, но будет картинка с Рейстлином от Шедеврума.
Граждане, что деется?! В какие времена живем?! В Болгарии арестовали Исуса Христоса! То есть, сначала Исуса, а потом Христоса! Короче, сейчас всё объясню! ♂️ Итак, примерно неделю полицейские арестовали 19-летнего парня по имени Исус Ангелов Трошев. С таким ФИО он легко мог бы превращать воду в вино или ходить по водам Черного моря, но вместо этого он усомнился в изречении "Да будет свет" и срезал полтора метра электрического кабеля в квартале Победа, оставив пару улиц в Бургасе...