Загадки недоистории....

Крошка дочь пришла к отцу, И спросила кроха: - Пап, а ты знаешь, какой высоты раньше были гуси? - Понятия не имею, - честно ответил я. - По "Детскому радио" сказали, что они были два метра в высоту и весили 300 килограмм. - Ого! - прикинул я, сколько мяса получилось бы из такого гуся... И заинтересовался, когда же обитали на Земле такие гигантские твари. Неужто после динозавров? Ну, это логично, и тому есть множество доказательств. Но есть и то, что современная наука категорически...
Читать дальше →
+37 254 31

Поэзия Джека Лондона (12 января 1876 — 22 ноября 1916)

Много лет тому назад, когда я ещё не продал ни одного своего рассказа, я, как новичок, побарахтался в поэзии. Каких только стихов я не писал — на любой вкус, начиная с триолетов и сонетов и заканчивая белым стихом, а также стихами эпическими. Но в один прекрасный день я решительно бросил это занятие. И с тех пор не пытался написать ни строчки, несмотря на так и не покинувшее меня убеждение, что из меня мог бы получиться неплохой поэт. Стихи Джека Лондона Признание Мне нравятся и...
Читать дальше →
+27 257 9

Компенсаторика в литературе

Я часто выдвигаю этот термин в комментариях, но никогда толком не поясняла его. А тут блого-лента навеяла. Ну и я решила систематизировать всё, что имею сказать по теме, ибо явление возникло прямо при моей жизни. Для начала расскажу занимательную историю: в каких-то 2000-х годах я писала в АСТ, и те в ответ на вопрос "Принимаете ли вы рукописи?" прислали мне памятку, какой не должна быть присланная книга. Приводился пример: дочь лесника, сирота, находит в лесу раненного эльфа, выхаживает...
Читать дальше →
+127 610 200

Литературные направления

Существует множество литературных направлений, которые способны изменить произведение сильней, чем писатель, ведь от направлений зависит смысл истории. Потому к подбору оного стоит подходить ответственно. Однако из вышеописанных можно выделить пять самых крупных направлений. Далее о них и пойдёт речь: 1. Классицизм — направление в литературе, существовавшее с конца XVII века по начало XIX века. Оно сформировалось во Франции. Классицизм провозглашал главенство государственных интересов над...
Читать дальше →
+44 240 3

10 отдельный гвардейский танковый полк прорыва. (продолжение).

Кто ищет, тот найдёт!!! Справка-доклад 10 гв. отпп Описывает период с 06.02.1942 по 09.05.1943 г. Доклады. № документа: 581, Дата создания документа: 09.05.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 4331, Опись: 0218501с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 10 гв. отпп, гв. подполковник Воронов, гв. майор Воскобойников Описывает боевую операцию: нет данных Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7 Страница 8 ...
Читать дальше →
+68 369 34

Инфантилизм героя

Часто вижу в комментариях к популярным попаданческим книгам, как ругаются на гг инфантила. Мол, когда здоровенный квалифицированный мужик попадает в детку, то хочется почитать, как он всем жару задаёт именно своим профессионализмом и внутренней силой — но вместо этого гг ведёт себя как нечто среднее, как подросткок. Автор отбрыкивается, комментатор наседает — через пару сообщений становится очевидно, что взгляды на инфантилизм и зрелость у них разные. Самое популярное во всём мире...
Читать дальше →
+85 411 69

Праздничный Симферополь - часть вторая.

Добрый день, друзья! Сегодня мы ещё немножко погуляем по нашему любимому Симферополю. Он очень красив в новогодние праздники, а как красиво оформлены наши кафе, какая вкусная в них еда и выпечка... В общем, перед самым прудом по центральной аллее Гагаринского парка стоит место для желаний и мечтаний. Не верите? А зря. Мечтайте на здоровье! Фото Галины Малышевой. Кстати, снег намечтали. 4 января в Симферополе снег шёл, причём весьма бурно. Растаял правда быстро, но как мечтали, так и...
Читать дальше →
+159 273 43

Прокрустово ложе правил для писателей

Встречали статьи наподобие «как написать интересную книгу»? Таких много на этом и других сайтах. Некоторые из советов действительно дельные, но это самое базовое: не занудничать, писать грамотно, логично и т.д. Некоторые авангардисты умудрялись и это нарушать, но они тоже имеют право, у всех своё «я так вижу». А некоторые советы создают настолько жёсткие рамки, что впору вспомнить Прокруста. Вот тут я о них писала: Почему все так считают?! / Мария Менжинская . Эти пятнадцать пунктов...
Читать дальше →
+7 467 43

Члены Высокого Стола и Каморры в киносаге «Джон Уик»

Франшиза «Джон Уик» поражает своей продуманной мифологией, особенно когда речь идет о Высоком Столе — тайной организации, стоящей во главе мира наемных убийц. В четвертом фильме мы узнаем еще больше о структуре и членах Высокого Стола, а также о Каморре — одной из могущественных мафиозных семей, связанных с этой организацией. В этой статье разберем ключевых представителей этих группировок и их влияние на события киносаги. Высокий Стол: что это за организация? Высокий Стол — это элитная...
Читать дальше →
+3 701 0

Сбитый гений в красных штанах

В начале девятнадцатого века муза сказок явно переехала в Германию, и немцы на долгие годы стали главными сказочниками мира. Сначала свой великий сборник сказок выпустили братья Гримм, потом вся просвещенная Европа, восторгаясь и пугаясь, читала фантастические новеллы Гофмана. Но 25 июня 1822 года в прусском Берлине скончался великий сумрачный сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман, подаривший человечеству Щелкунчика, Крошку Цахеса, кота Мурра и многих других бессмертных сказочных героев. ...
Читать дальше →
+688 1 749 18

Да здравствует ксенофобия.

Да, я такой. Я за всё плохое против всего хорошего. А если говорить серьезно, то я бы сравнил народ, общество, этнос с живым организмом (неоригинальная мысль). Тогда ксенофобия, боязнь чужаков, попытки их отторжения и исторжения есть аналог иммунной системы организма. Которая борется с мутациями, инфекциями, вирусами... Где ксенофобия проявляется сильнее всего? У молодых народов, пассионарных и растущих, находящихся на подъеме. И наоборот, зрелое общество, где никто уже не хочет рожать, где...
Читать дальше →
+162 875 34

Боевой аналитикум

К этому иностранному источнику информации я обращаюсь регулярно, хотя ссылаюсь на него не часто. По сути, такое случилось здесь только один раз. Называется это заведение «GlobalData», которое занимается так называемым «консалтингом», сиречь даёт советы денежным мешкам по части увеличения их округлости. Основное направление – это советы в части вооружений. Очень интересное заведение, которое свои «анализы» целиком не публикует, только «синопсис». Сам документ только за деньги. Но даже то,...
Читать дальше →
+58 233 36

Как писать книги

Доброго времени суток. -1.
Данный пост своего рода полемический ответ на один из постов Макса Далина. Макс Далин конечно замечательный автор, но тем не менее возразить ему имеется. А так как для него характерна приверженность плюрализму мнений, всяческому «расцветанию тысяч цветов» и прочему либерализму, то полемический ответ будет предельно категоричен, не терпим к инакомыслию, императивен и тоталитарен. Уот так уот.
0. Итак, в данном посте я...
Читать дальше →
+71 659 197

Что на АТ работает хорошо?

Опять маркетинговое, да. О том, что на АТ работает плохо, сказано уже всеми. О том, что на АТ хорошо работает у популярных авторов (условное "напиши "формат", попади в "Горячие новинки", сиди радуйся") - тоже. А вот что хорошо работает в принципе, прост, потому что нормально сделано на сайте... вот это отдельная тема. Причем нужная, в первую очередь, тем, кто на сайт только пришел, и ему, для начала, нужно из бездны, в которой лежат никогда никем не читаемые книжки, всплыть. Если он при этом...
Читать дальше →
+313 1 263 325

Титулование в Британии: краткий справочник

Тема, с которой я горю регулярно и качественно, как человек, всем сердцем любящий викторианскую Британию уже больше 10 лет. Итак, титулование - в сословно-феодальном обществе форма обращения к лицам дворянского происхождения, духовным и государственным служащим для подчёркивания их особого, привилегированного положения в соответствии с присвоенным им титулом, саном, чином. Титулование создано было для того, чтобы подчеркнуть место человека в социальной иерархии. Чем выше в ней стоит...
Читать дальше →
+54 1 169 38

Просто сломалась машина

О том как появляются сюжеты лёгшие в основу бестселлеров. В 1977 году у уже известного и даже популярного американского писателя Стивена Кинга прямо посреди дороги сломался автомобиль. Сдох термостат - мотор закипел. Автомобиль марки «Форд» отбуксировали в ближайший автосервис, откуда через три дня писателю позвонили и сообщили, что поломка исправлена, можно смело забирать машину. Автосервис находился примерно в шести километрах от дома Кинга за чертой города. Так как творец ужастиков...
Читать дальше →
+118 302 10

Проверяйте недорого текст на ошибки!

Друзья, у популярного сервиса есть лицензия для писателей: https://litfan.ru/link/orfogrammka-writer/ Оплата разовая (на данный момент это 400 рублей). Подписка действует год (проверять разрешено только художественные тексты). В итоге любой прозаик / поэт сможет проверять на ошибки миллион знаков (с пробелами) в месяц. Каждые 30 дней количество проверенных символов обнуляется и подписка автоматически продлевается. Текст можно проверить на пунктуационные, орфографические, грамматические,...
Читать дальше →
+288 756 отключены

Поместная конница

Как и обещал вчера начинаю серию статей о воинах, которых можно встретить на страницах романа "Скопа Московская" , и начнём мы с вами, мои читатели, с основной ударной силы Русского государства поместной конницы. Примерно так её представляют себе наши реконструкторы Однако к Смутному времени они выглядели скорее вот так А вот такими показал их Герберштейн в своих "Записках о Московии" Поместная конница существовала в XV-XVII вв. Основана на системе условного поместного...
Читать дальше →
+64 429 31

Оскар Штраус

Сегодня исполнился 71 год со дня смерти Оскара Штрауса. Хотя его имя не столь известно, как имена Иоганна Штрауса, Легара или Кальмана, он, без сомнения, один из самых значительных мастеров венской оперетты. Оскар Штраус родился в Вене 6 марта 1870 года. Он был сыном венского еврейского банкира Леопольда Штрауса, от которого унаследовал любовь к музыке. Когда отец пятилетнего Оскара умер, воспитание мальчика взял на себя брат матери, видный юрист и финансист Альфред Штерн. Штраус с...
Читать дальше →
+118 254 31

Служанка Кэтти: В любви каждый старается для себя!

Большинство людей, вспоминая служанку миледи Кэтти, представляют очаровательного задорного бесенка из нашего сериала "Д'Артаньян и три мушкетера". Меньшая часть, все же некогда открывавшая роман Дюма "Три мушкетера", говорит о бедной служанке, которую соблазнил д'Артаньян и совершенно заморочил ей голову. Но насколько два эти образа — во многом противоположные — соответствуют тому, что написал Дюма? Вы будете смеяться, но ни первый, ни второй образ не имеют ни малейшего отношения к...
Читать дальше →
+152 398 28
Наверх Вниз