Будучи оторванной от русскоязычной литературы около двадцати лет — с начала 90-х до прихода на АТ в 2016, я каждый день нахожу для себя новых писателей, многие из которых уже давно нашумели, отшумели или стали привычными для читателей сайта. Поэтому тут как бы встает ребром вопрос: зачем рецензия на давно и многим известного писателя? Я, продолжая утверждать, что любое искусство — это просто вариант социальных игрищ по самопрезентации и поиску «своих», буду этого мнения придерживаться и в...
Отчуждённый Печальная повесть, сработанная изящно и стильно. Автор определяет жанр вещи устами одного из героев: «форматизированный гиперсимволизм». Довольно точно, но, на мой взгляд, несколько вычурно. На самом деле традиция такого рода эмоционально-исповедальной психологической прозы с нереалистическими элементами весьма богата. В отечественной литературе, например, она существует, как минимум, с начала XX века: Даниил Андреев, Исаак Бабель, Александр Грин… вплоть до упомянутого в тексте...
Великие подвиги русов в войне с ящерами, книга третья. То есть, как третья. На самом деле это завершение второй книги, вместе с которой они формируют роман. Одвутомленное то ли по издательским, то ли по каким-то еще причинам. Ну да, 40 а.л. получился бы здоровенный кирпич. Но кирпич объективно цельный. История абсолютно одна, в том числе история героя, которая в отдельно взятой «Огненной бездне» отличалась недосказанностью, — досказывается. А битва — добивается. Правда, закончится все на...
Сложно передать словами радость, когда среди книг «отложенных на потом» находишь ту самую, что по душе. Такую, чтобы могла воодушевить! Такую, чтобы запомнилась надолго! Не знаю как для вас, а для меня это большая редкость. И потому — не могу не поделиться ею) Роман «Невеста трех ветров» поведает нам о приключениях молоденькой фрейлины Иларии. Могла ли она заподозрить ЧТО ее ожидает, соглашаясь исполнить невинную просьбу королевских отпрысков? Девушке предстоит отправиться в Медовое...
И снова, и снова Санго херачит рецензии! Ну, как умеет, так и херачит… Лично меня книга хорошо так «заглотила», поскольку прочитал её менее чем за сутки. Понятно что как говорится… …но тем не менее я считаю книгу достаточно интересной и стоящей краткой рецензии. Так что… Первое что отмечу - интересный концепт существования Системы (РеалРПГ как-никак) в рамках мира. Обычно Система захватывает весь мир, перекраивая его так сказать «под себя», что порождает либо...
Про оборотней сейчас пишут постоянно. Альфы, истинные пары, инстинкты, дурные характеры и прочая, и прочая кочуют из романа в роман, обрастая крепкой шелухой штампов. Лично я не люблю ни про оборотней, ни про истинные пары. А вот поди ж ты! Роман Юли Тихой «Долгая ночь» – это просто прекрасно. Книга очень хороша: и сюжетом, и языком, и героями, и психологической проработкой, и деталями… много чем на самом деле. Хотя на первый взгляд всё очень просто – вот оборотни, вот истинные пары, вот...
Произведение является первой частью цикла «Оборотни Инну». Его аннотация начинается с такого предложения: «История Маргарет началась холодной дождливой ночью, когда девушка по воле судьбы попадает в автомобильную аварию на заброшенной трассе». Далее автор ставит перед читателями риторический вопрос: «Казалось бы, ну что может случиться с молодой хрупкой Марго ночью, в лесу, тем более, что спасатели на подходе…?». Безусловно, героиня совсем не ожидала встретиться с тем, что изменит её жизнь с...
— Но если я буду поддакивать, как же вы узнаете, что ошибаетесь? какой-то персонаж с уважением Сегодня у нас типичное развлекательное фентези. С легкой деструкцией деконструкцией сказочных мотивов и запутанным сюжетом из множества вложенных временных петель, что спойлер, но всё равно это есть в тегах. С другой стороны, от типично развлекательного фентези сей текст отличается отсутствием банально чёрных антагонистических сил. Не, тут нет обеления зла. Блин, это так двусмысленно в...
Вадим Нестеров – для меня давно уже можно сказать из тех писателей, чьё имя как знак качества. Автор множества просто блестяще написанных научно-популярных исторических книг. Я восхищался и его чисто фантастическими романами в жанре ЛитРПГ. И потому тем удивительнее для меня было, что книга «Адашев. Северские земли» пошла с огромным трудом. Лежала полтора года, я всё начинал и бросал. Хотя вроде бы почему? Это фэнтези можно сказать по уникальному периоду России, XVII век. И о территории с...
Чем хороши сказки? Тем, что они вдохновляют и дают надежду. Сказка – это отнюдь не ложь, хотя в сказке герцог может дружить с бродячими артистами и менестрелями, а принцесса выйти замуж за акробата. Ведь если у принцессы крылатая душа – что ей до сословных условностей? Те, кого манит небо – оков не носят и выбирают свой путь сами. Впрочем, это я забегаю далеко в конец, а надо бы начать с начала. Начать с главного – как стихи и певучий красивый язык сказки располагает к себе, побуждая...
«Шаг через тернии» Рецензия на «Тропу до звёзд» Александра Лепёхина Эту книгу я приглядел ещё в прошлом году, а прочитать мог и вовсе четыре года назад, но решил сперва ознакомиться с предыдущим романом Александра, изданным в рамках межавторского цикла «Дозоры». Теперь, когда прочитаны оба романа, я вправе делать какие-то выводы, подмечать закономерности. Чем и займёмся. Изобретать свой мир всегда непросто, зато в нём его автор-создатель волен делать что угодно. Установив предварительно...
«Летучий Дозор» Рецензия на «Тень сумеречных крыльев» Александра Лепёхина Первая половина этого года у меня почти целиком пролетела за чтением межавторского цикла «Дозоры». Как 1 января засел за «Лик Чёрной Пальмиры», так 7 июля перевернул последнюю страницу «Нахимовского Дозора». Впрочем, справедливости ради, отмечу, что суммарно два месяца я посвятил книгам других авторов. Просто чтобы «Дозоры» не приедались. Смею надеяться, что цель достигнута, и далее я изложу впечатления не только о...
Готов стереть мир в порошок, лишь бы она была счастлива Это ужасно, и это прекрасно. Такие сильные, умные и храбрые герои и героини ужасают и завораживают. Невозможно остановиться и не дочитать. Подобные эмоциональные качели позволяли в короткий срок приручить кого угодно Кьяра обещана в жены ужасному человеку и дабы избежать свадьбы она соглашается на покровительство Дэмина. Вот только цена — болезнь сердца и необходимость каждый день получать лечение, которое может ей обеспечить...
Рецензия написана в рамках Марафона "Читатель-Автор". Повесть "В преддверии бури" - первая часть большого цикла в жанре эпического фэнтези. Автор создал свой мир с красивой и опасной магией, где есть высшие маги и, насколько я поняла, простые волшебники, владеющие бытовой магией. В центре повествования два героя и три страны: Лария, Кассия и Виссавия. Один главный герой - юный властитель Элизар - живет в Виссавии, другой - еще более юный - высший маг Рэми живет в Кассии. Почему это важно?...
Последний раз рецензии я писал больше года назад, и до сих пор на некоторые из прочитанных книг мне хочется написать рецензию, и Медиум, Михаила Злобина одна из них. Начнем с того, что книгу я прочитал за два дня, что для меня крайне быстро, и порой я могу читать так неделю (а Джордана например читал вообще по месяцу на книгу), а тут история захватила и не отпускала до самого конца, хоть она и достаточно простая. В центре сюжета находится сорокапятилетний Сергей Сикорин, известный на всю...
Покажите мне книгу в сказочном сеттинге с компанией друзей в главных персонажах, и я не смогу пройти мимо. “Паж его величества” именно такая история. В ней очень тонко выдержана грань сказочного и в мироустройстве, и в настроении. Это не о том, как отважный герой побеждает чудовищ и получает царство и принцессу в придачу, а в финале счастливо сияет улыбками с королевского балкона. “Паж” напоминает, что за всем этим есть целый путь, который в одиночку не пройти. Как не пройти его без потерь. И...
«—Я превращу твою жизнь в ад. – Уверен, мне будет интересно». Сколько огненной страсти я испытала при чтении этой истории. А сколько негодования тоже. Все-таки я, как дитя современного мира, тяжело переношу ущемления женских прав. Но какой тут был горячий главный герой. Хотя ему пару раз хотелось ну очень надавать по одному. Но главное, чтобы герои были вместе счастливы. Лейла из нашего мира попала в тело Лейлы из другого. Но та девушка оказалась не так проста. Не только прекрасная лицом и...
Вот и четвертый том " Играя с Судьбой " подоспел на растерзание. Свежий, горяченький, и, уже дважды получивший рецензии, которые я, как обычно, не читал. Но! Без моей финальной рецензии, "Игра..." закончена не будет от слова "совсем"! Шутки, конечно, шутками, но... Как-то незаметно пролетели целых семь лет, от начала первого тома и до четвертого. Пролетели, но оставили след. Но да обо всем по порядку. Во-первых, чтобы засесть за четвертый том "Игры..." я поступил несколько...
Невероятная книга Натальи Булановой из умопомрачительной серии «оборотень по объявлению» - в отпуск со зверем снова выстрелила в самое яблочко! Правда из-за невероятного мира и великолепного слога снова показалось МАЛО!!! В этой серии хочется жить! Старых героев не мелькало, было только упоминание о клане кошачьих. Книга стопроцентный однотомник, но лучше читать все, т.к просто невозможно не влюбиться в серию. Нет разброса по героям. В книге трио : Демьян-Лида-босс. В какой-то момент...
Сразу оговорюсь, я не поклонник жанра. Но меня заинтриговало, что сама автор явно особо ценит именно эту свою работу, и я подумала: надо почитать, наверное, там что-то стоящее, если человек в это душу вложил. И не ошиблась! Начнём с того, что произведение отлично вычитано - я нашла только один лишний словоповтор. К гладкости вообще претензий нет (настоящий же редактор был!). Написано достаточно лёгким языком. И хотя начало чисто "повествовательное" - то есть, долгое время нам словами...